Выключатели

Задача выключателей – замыкать и размыкать электрическую цепь, включая/выключая свет и другие электроприборы. Исходя из конструкции и формы размыкающего элемента, выключатели делят на перекидные(клавишные), поворотные и кнопочные. Большинство представленных на рынке моделей относятся к традиционной клавишной группе. Таких клавиш может быть несколько : одна, две, реже – три, четыре. Это удобно, если в помещении предусмотрено несколько независимых систем освещения – например, люстра, подсветка мебели, дежурное освещение, «звездное небо» и др.

Выделяют два вида выключателей:

  • кнопочные;
  • поворотные.

Кнопочные выключатели

Кнопочные выключатели имеют такую характеристику, что при первом нажатии на кнопку выключателя они замыкают цепь, при повторном нажатии – ее размыкают. Как утверждают некоторые производители, такие приборы с кнопками работают практически безотказно, с помощью их особого «плавающего» механизма: замыкание контактов никак не зависит от места нажатия на кнопку – по центру или с краю.

Бездиммерные выключатели

Поворотные (бездиммерные) выключатели были распространены 50-100 лет назад, но снова входят в моду, разуметься, перетерпев серьезные технологические корректировки. Поэтому приобрести их можно либо на блошином рынке, либо в дорогом салоне – например, некоторые фирмы выпускают ретро-модели поворотных выключателем с декоративной накладкой из фарфора, натурального дерева и металла. Существуют объединительные пульты, которые позволяют одновременно управлять электроприборами, расположенными в разных точках дома.

О влагозащищенности

В помещениях с повышенной влажностью(ванных комнатах, Санузлах, В рабочей зоне кухни) источники электричества следует устанавливать подальше от зон риска. Так, обыкновенные выключатели и розетки (лучше всего с защитными шторками) рекомендуют их устанавливать на метровом расстоянии от непосредственного контакта с водой. Если такой возможности нет, следует выбрать специальную влагозащищающую элекрофурнитуру. Согласно европейским стандартам, розетки и выключатели классифицируют по степени защиты IP-кодом от внешних воздействий на них. IP-код может иметь от двух цифр: первая цифра (от 0 до 6) указывает на уровень защиты предлагаемого устройства от воздействия посторонних предметов и пыли на него; а вторая цифра (от 0 до 8) показывает насколько сильно/слабо воздействует влага. В основном, бытовые выключатели и розетки для помещений с обычными климатическими условиями имеют степень защиты IP20. Для домашних «влажных» зон предлагаются специальные серии фурнитуры, имеющее защиты IP44 (защита от интенсивных водяных брызг), IP54 (защита от струй воды).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий