Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является наиболее надежным из существующих фундаментов. Мелкозаглубленный ленточный фундамент позволяет строить достаточно тяжелые дома (например, из камня), при этом обеспечивается достаточный уровень защищенности и надежности конструкции.

Мелкозаглубленый ленточный фундамент позволяет решить несколько задач. Он обеспечивает достаточную надежность при строительстве легких домов (из дерева или других материалов, аналогичных по плотности). Также ленточный фундамент служит отличной поддержкой больших коттеджей.

По виду конструкции выделяют два вида ленточных фундаментов.

  1. Монолитные. Выполненные полностью из бетона, с помощью опалубки.
  2. Сборные. Сборные ленточные фундаменты представляют собой конструкцию из блоков бетона и железобетона. Такой фундамент является менее надежным, так как пропускает воду в местах стыковки блоков, однако трудоемкость работ по его строительству меньше.

В отличии от обычного ленточного фундамента мелгозаглубленный ленточный фундамент располагается на глубине 0,4-0,8 м, за счет чего существенно уменьшается его стоимость (снижаются трудозатраты и расход бетона). Мелкозаглубленный ленточный фундамент является отличной жесткой рамой, способной выдерживать большие нагрузки на протяжении длительного срока службы. На практике надежность таких конструкций доказана на протяжении десятилетий.

Перед строительством ленточного фундамента, как правило, делается подушка из песка, которая служит непучинистым основанием. Ленточный фундамент может использоваться на пучинистых и обычных грунтах.

Преимущества ленточного фундамента.

  1. Высокая надежность, проверенная временем.
  2. Ленточные фундаменты могут состоять из нескольких элементов, при этом нагрузка распределяется по всей площади здания.
  3. При применении ленточного фундамента, возможны переделки, вызванные дополнительными архитектурными решениями (установка камина, строительство пристроек).

Недостатки ленточного фундамента.

  1. Архитектурные решения требуют простых реализаций.
  2. Относительная дороговизна строительства.
Запись опубликована в рубрике Обо всем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий