Существуют несколько видов капельных трубок, с заводскими отверстиями и с возможностью установки капельниц по месту полива. Это удобно если расстояние между посадками разное, характер посадок отличается.
Капельная трубка с заводскими отверстиями делится на два типа — компенсированная и некомпенсированная.
Компенсированная трубка имеет постоянные показатели расхода воды по всей длине, достигается это устройством уравнивания давления в каждой в капельнице.
При капельном поливе давление по всей длине трубки уменьшается к концу ветки, недостатки связанные с потерей давления устраняются за счет компенсаторов.
Некомпенсированная капельная трубка не имеет компенсаторов давления на каждой капельнице, распределение воды происходит только за счет отверстий, в конце ветки давление уменьшается.
Основные отличия.
Компенсированная:
— Можно создавать длинные ветки
— Может работать при более высоком давлении
— Минимальное давления для полноценной работы — 1 ат.
— Мелкие сорняки не попадают внутрь трубки
Некомпенсированная:
— Длинна одной ветки до 100 метров
— Неравномерный расход по всей длинне
— Возможно проникновение травы и грунта внутрь капельниц
Капельная лента.
Капельные ленты делятся на эмиттерные и щелевые, внутрь встраиваются элемент через который отводится вода. За счет изменения внутренней формы эмиттера, меняется расход.
Варианты расположения отверстий между собой от 10 см. до 40 см., рабочее давление от 0,5 атм. до 1,0 атм. Капельная лента более уязвимая к повреждениям, требует постоянного контроля и ремонта после зимнего периода. Область применения овощные культуры.
Капельный полив для закрытого грунта.
Основная особенность капельного полива в закрытом грунте — это создание благоприятной среды. Конструктивные особенности теплиц, дают возможность монтировать капельный полив над растениями, данное решение создает надёжное перекрытие и увлажнение.
Удобно использовать мобильные оросители, подачу воды в них можно перекрывать и регулировать, а если Вы производите пересадку растений, их можно переместить в другое место. Использование таких оросителей удобно в условиях питомника.
Расход воды при капельном поливе.
Для определения расхода необходимо знать какое количество воды требуется для полива необходимой Вам культуры. Для правильной работы системы необходимо рассчитать длину трубки, насос с помощью которого будет осуществляться полив.
— от 0,6 до 1,0 для культур требующих меньше влаги и находящихся в плотном грунте;
— от 1,0 до 1,5 универсальный, подходит почти для всех видов культур;
— от 1,5 до 2,3 при рядной посадке и культур имеющей сильную коневую систему.
Эко мат.
При подземном монтаже капельной трубки необходимо использовать компенсированную трубку, она имеет небольшие клапаны в каждом отверстии, что препятствует проникновению грунта и корней внутрь трубки. Или можно использовать специальные эко-маты для подземного монтажа. При монтаже поверх грунта капельницы должны быть направлены вверх, чтобы избежать засорения отверстий.
Система прикорневого полива.
Преимущество данной системы в том, что монтаж питающего элемента можно произвести в необходимом месте на подающей трубке. Капельницы обладают фиксированным расходом.
Существует вариант установки коннектора к которому подключается до 8 капельниц. В случае пересадки растений, капельницу можно заглушить, переставить или заменить на другой элемент полива, коннекторы взаимозаменяемые.
Полив с помощью мини-дождевателей.
Данные элементы орошения можно крепить на вертикальный стойках в земле или подвешивать над растениями. Перекрытие при данном поливе является одним из самых эффективных.
Разновидностей мини-дождевателей достаточно много, они могут создавать мелко дисперсионное облако и распылять воду по определенному радиусу.
Система полива для корней.
Для развития молодых деревьев очень важно обеспечить качественный полив корневой системы и циркуляцию воздуха. Для решения таких задач придумана система прикорневого полива.
Конструкция работает таким образом, что вода попадает в то место, где она нужна больше всего. Подведение воды может быть выполнены как в скрытом варианте, под землей так и с помощью капельной трубки.
Добавление удобрений является важным этапом на пути получения хорошего урожая. Чтобы осуществить это через систему капельного орошения, существует несколько простых решений которые добавляют подкормку через воду подаваемую в трубку. Системы фертигации просты в установке и обслуживании, они не требуют электричества, легко меняют дозировку с помощью регулятора, работают на потоках с низкой скоростью (от 20 литров в час), просты в обслуживании и ремонте, устойчивы к агрессивным средам и ультрафиолету.