Алмазные коронки стали наиболее используемым буровым инструментом в георазведке. Производительность алмазных коронок компании “Алдис” объясняется многолетним опытом разработок и исследований. Они согласовывают расположение алмазов и выборочную технологию, дизайн долота, матричную структуру и процесс производства с учетом экстенсивного тестирования с применением широкого спектра условий бурения.
Наши алмазные коронки спроектированы и произведены чтобы обеспечить наилучшую производительность и экономический результат при разных условиях бурения. Алмазные коронки сделаны с применением высококачественного синтетического алмаза и металлического порошка. Они могут использоваться для бурения разных типов почвы. Грани алмазов равномерно распределены на поверхности корпуса коронки. При бурении происходит контакт коронки с почвой, а алмазные выступы постоянно дробят и измельчают камень. Оболочка имеет некоторую высоту. Внешний диаметр данной коронки в основном больше внутреннего диаметра. И внешняя и внутренняя сторона, а также нижняя сторона матрицы имеют каналы для подачи воды, что обеспечивает промывку долота от грязи и остатков камня, а также обеспечивает охлаждение коронки.
Классификация и применение
Производители импрегнированных алмазных классифицируют свою продукцию начиная от абразивно-стойких моделей и заканчивая мягкими пластичными моделями. Матричная жесткость моделей выбирается согласно цвету. Идея увеличения матричной твердости до величины формовочной твердости с помощью стойкой металлической связи матричного слоя будет разрушать в пределах контролируемых объемов в процессе нормального бурения. Эта управляемая эрозия матричного слоя за счет металлической связи будет по очереди разрушать новые слои острых синтетических алмазов до тех пор пока не произойдет полный износ алмазной коронки.
Преимущества
1.Данные алмазные коронки имеют интегрированную структуру. Они характеризуются простой структурой, высокой твердостью, стойкостью к переменным нагрузкам и ударам, а также большой износостойкостью.
2.Во время работы, алмазная коронка имеет высокую скорость, большую длину, стабильную производительность, длительный срок службы, низкий коэффициент отказов и т.д.
Принцип работы
В меру того, что алмазные частицы алмазных коронок являются достаточно мелкими, получаемый результат при этом тоже не может быть столь значительным. Механизм измельчения камня подобны эффекту мельницы, в процессе которого маленькие частицы коронки (алмазы), касаясь обрабатываемой поверхности, производят мелкое отшелушивание (так же как и камень делает это в отверстии мельницы). Таким образом, осуществляя постепенное стирание и отшелушивание оригинальных твердых частиц, также происходит и износ самой коронки, но с износом коронки открываются новые слои с новыми не изношенными алмазами. При высоких скоростях работы, происходит износ самого импрегнированного алмазного долота. Таким образом, имея функцию самозаточки, алмазные коронки всегда имеют хорошую остроту.
Предостережения
Длина алмазной коронки в основном зависит от размеров и вида коронки, твердости либо мягкости почвы, а также и параметров бурения. В общем, при бурении с помощью малой коронки достаточно твердой почвы требует малой длины, а при использовании более широкой коронки и для более мягкой почвы-необходимо располагать большим расстоянием.
Остановите работу установки если во время работы:
1.Внешний либо внутренний диаметр алмазной импрегнированной коронки износился на 0.3 – 0.4 мм, а рабочая поверхность уже полностью износилась.
2.Корпус коронки стерся так, что наблюдается возможность выпадения алмаза из своего гнезда.
Внешний диаметр расширителя серьезно изношен (такой же, либо меньше по размеру чем внешний диаметр коронки).
Признаки и причины чрезмерного износа
1.Контактирование поверхности алмазной коронки осуществляется плавно, а скорость бурения достаточно низкая: оболочка достаточно жесткая.
2.Нижняя часть оболочки получает конусную форму: недостаточное усиление внутреннего либо внешнего диаметра буровой коронки либо попадание коронки в обломленный слой.
3.Эксцентрический износ алмазной коронки: малая концентричность между коронкой и буровым инструментом либо потребности в подаче воды не соответствуют пропускным способностям водяного канала.
4.Внешний диаметр коронки быстро изнашивается и может даже приобрести форму конуса: алмазная коронка требует немедленной чистки, либо свидетельствует о недостаточном укреплении внешнего диаметра.
5.Внутренний диаметр алмазной коронки серьезно износился и напоминает форму трубки: алмазная коронка была заблокирована и требует немедленной чистки, либо требуется укрепление внешнего диаметра.
6.В одно и то же время внешний и внутренний диаметр серьезно износились, либо когда начинают появляться каналы: накопление чрезмерного количества металлической стружки на дней отверстия (скважины) либо коронка подается криво, неуравновешенно, либо недостаточное усиление конструкции между внешним и внутренним диаметром.
7.Одновременный износ как внутреннего так и внешнего диаметров, либо появление своеобразных «лестниц»: свидетельство о излишнем накоплении металлической стружки на дне отверстия, либо нечеткое расположение алмазов, либо слабое усиление между внутренним и внешним диаметром.
8.Происходит слишком быстрый износ коронки, либо в процессе работы слишком много алмазов становятся обнаженными: это свидетельствует о мягкости корпуса, либо чрезмерному накоплению камня либо пыли на дне свердловины.
9.Увеличение эрозии на рабочей поверхности наконечника коронки либо задней части: объем подаваемой воды слишком большой, либо промывочная жидкость содержит очень много песка, либо коронка слишком мягкая для данной почвы.
10.Рост эрозии на рабочей поверхности: коронка плохо охлаждается, либо скорость вращения и напряжение выше допустимых значений, либо алмаз имеет неравномерное распределение, либо в свердловине находятся посторонние предметы.
11.Если цвет корпуса либо стального тела коронки становится синим, то это свидетельствует о слабом охлаждении, что приводит к повышенному нагреву алмазных коронок.
12.При возникновении трещин на корпусе: внутри либо снаружи паза свидетельствует о воздействии вибраций на данный узел.
13.Появление заусениц и длинных канавок на стальном корпусе: приложение больших усилий либо наличие посторонних предметов внутри отверстия.