Фреон

Большое количество неполадок с холодильником сопровождает разгерметизация охлаждающего контура. Нарушение целостности локринговых соединений, коррозия испарителя и многое другое способно привести к поломке оборудования и утечке фреона. И здесь возникает вопрос – вреден ли хладагент?

Используемые марки хладагента

В холодильниках производители используют одну из следующих марок хладагента:

  • R22. Раньше задействовали именно его, сегодня его можно встретить только в старых моделях. Это бесцветный газ, имеющий легкий запах хлороформа. Он не взрывоопасен и не горюч. Его озоноразрушающее воздействие в 20 раз меньше, чем у фреона R12. Он разлагается на токсичные продукты только при контакте с открытым пламенем.
  • R12. В современной технике его не используют. Это бесцветный газ с запахом, который схож с эфиром. Он не взрывоопасен, но вреден для окружающей среды.
  • R600a. Его применяют как хладагент во многих моделях современного холодильного оборудования. Это природный газ, который не разрушит озоновый слой. Он горюч, поэтому в большой концентрации взрывоопасен при контакте с воздухом.
  • R134a. Он тоже часто встречается в современной технике. Получают его без применения хлора. Это бесцветный нетоксичный газ, который не взорвется и не воспламенится при любой температуре. Он не влияет негативно на озоновый слой, так как имеет нулевой потенциал разрушения.

Технологии для снижения риска утечки

Несмотря на безопасность современного хладагента, его утечку лучше не допускать. Производители делают все, чтобы этого не случилось. Рекомендуется выбирать модели с изобутаном, поскольку они более выгодны по хладопроизводительности, бесшумности и энергоэффективности. Ремонт холодильников и другой бытовой техники, подробнее здесь.

Индикатор неисправности

Как правило, современные холодильники обладают опцией оповещения о том, что внутри камер температура превышает допустимые показатели. Агрегат подает звуковой сигнал, а в некоторых моделях начинает мигать индикатор. Такая опция есть почти у всех холодильников с дисплеем.

Контроль качества сборки

Дешевые материалы, некачественная сборка и плохая пайка играют огромную роль в плане утечки хладагента. Наиболее уязвимыми считаются места соединений. Примерно 95% всех потерь наблюдается в месте стыка капиллярной трубки и патрубка испарителя.

Говоря о бюджетной группе холодильников, можно отметить хорошую сборку российского производителя Атлант. Можно подобрать двухкамерные и однокамерные модели, которые не хуже иностранных аналогов от разрекламированных производителей.

Также к брендам, предлагающим технику эконом класса, относится Индезит. Производитель смог достигнуть цели предоставлять пользователям холодильники по доступной стоимости и при этом качественной сборки. Модели Индезит представлены, как в классическом, так и в нетривиальном дизайне.

Еще одним достойным вариантом могут похвастаться итальянцы. К примеру, бытовая техника Канди. Она проходит многоуровневое тестирование и отработана до малейших нюансов. К сборке просто невозможно придраться.

На протяжении многих лет лидирующие позиции занимают корейцы. Так, аппараты Samsung представлены в средней ценовой категории. Их преимуществами является автоматическое размораживание, тихая работа и стабильная температура внутри камер. Особенность состоит в том, что цена холодильников полностью оправдывается высоким качеством сборки.

К премиум сегменту относятся холодильники Электролюкс. Сильные стороны оборудования – это безупречная сборка, малое энергопотребление, функциональность и продуманная охлаждающая система.

На одной ступени со шведами стоят немцы. Техника Бош является одной из лучших. Бренд постоянно внедряет инновационные решения. Например, модель KGN39SB10 оснащена антибактериальной защитой, полноценным автоматическим оттаиванием, отличается экономичностью. Данная техника способна проработать несколько десятков лет в бесперебойном режиме.

Система автоматического оттаивания

Совсем недавно утечка фреона из контура часто случалась при размораживании. Для того чтобы процесс разморозки проходил быстрее пользователи отковыривали снежную шубу, иногда даже ножом. В результате случайный прокол провоцировал нарушение герметичности. С целью недопущения таких ситуаций производители внедрили в холодильное оборудование систему автоматической разморозки. Теперь покупателям доступны модели с No Frost или капельной системой оттаивания.

Чем опасна утечка фреона

В современных холодильниках используются безвредные и негорючие хладагенты. Запах фреона определить невозможно, так как он не токсичен, и производители его не окрашивают особыми одорантами, как, к примеру, бытовой газ.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий